полезные правовые материалы
Get Adobe Flash player

Деловые отношения

del_otnМы вступаем в деловые отношения с другими людьми не потому, что наши цели эгоистичны, а потому, что те, с кем мы имеем дело, относительно безразличны к ним, но, подобно нам самим, живо заинтересованы в собственных целях, к которым мы, в свою очередь, относительно безразличны…

Конечно, для нашего высшего чувства нет ничего унизительного или мятежного в том, что мы взаимно содействуем целям друг друга, будучи заинтересованы в своих собственных…

Сеть экономических связей бесконечно расширяет нашу свободу объединения и движения, поскольку это позволяет нам формировать один набор групп, связанных сочленением способностей и ресурсов, и другой набор групп, связанных общностью цели, без необходимости искать “двойного совпадения”, которое в противном случае было бы необходимо».

Если было бы возможно обратить время вспять так, чтобы Маркс смог прочесть этот отрывок и усвоить его мысль и настрой, сегодняшний мир для всех нас мог бы быть иным. Теперь пришло время вернуться в более общему сопоставлению понятий экономической науки и морали.

В разговоре о соотношении двух типов морали я предложил образ восходящей шкалы, которая начинается внизу условиями, очевидно необходимыми для социальной жизни, и заканчивается наверху высочайшими устремлениями к человеческому совершенству. Нижние ступени этой шкалы представляют собой мораль долга; ее вершины — мораль стремления.

Две эти морали друг от друга отделяет подвижная линия раздела, точное местоположение которой определить трудно, но крайне важно. Разделяющая линия служит важнейшей границей между двумя типами морали.

Авторское право © 2012. Все Права Защищены. Юридическая помощь